Willkommen beim Kantonalverband Bernischer Samaritervereine

Delegiertenversammlung vom 5. Mai 2018 in Aarwangen

SSB muss Kosten einsparen

Die Stimmberechtigten an der Delegiertenversammlung des Kantonalverbandes Bernischer Samaritervereine (KBS) haben allen Traktanden zugestimmt. Aufgrund des finanziellen Engpasses müssen beim Schweizerischen Samariterbund (SSB) Kosten eingespart werden.

Diskussionslos haben die Vertreterinnen und Vertreter der 147 Samaritervereine an der Delegiertenversammlung des KBS in der Mehrzweckhalle Sonnhalde in Aarwangen alle Traktanden genehmigt. Nach reger Diskussion wurde auch dem Antrag des Samaritervereins Burgdorf, dass abwesende Vereine pro Stimmkarte 20 Franken an die Organisation der Delegiertenversammlung leisten, zugestimmt. Im Kanton Bern wurden in diesem Jahr 54 Samariterinnen und Samariter mit der Henry-Dunant-Medaille, der höchsten Auszeichnung des Schweizerischen Samariterbundes, geehrt.
Die Kantonalverbandspräsidentin Doris Wolf hielt in ihrem Jahresbericht fest: "Es ist wichtig, dass wir Samariter zusammenrücken und uns vereinsübergreifend stärken, um die bei den umliegenden Vereinen vorhandenen Ressourcen zu nutzen, denn nur gemeinsam sind wir stark!"
André Gautschi überbrachte die besten Grüsse von der Interregionalen Blutspende SRK AR und betonte: "Freiwilligkeit und Unentgeltlichkeit sind und bleiben bei der Blutspende elementar".

Suche nach neuen Finanzierungsmöglichkeiten

Theresia Imgrüth Nachbur, Mitglied des Zentralvorstandes SSB, freute sich über die rege Jugendbewegung im Kanton Bern. Sie informierte, dass aufgrund der finanziellen Situation im SSB diverse Veränderungen anstehen: "Die Samariter liegen dem Zentralvorstand aber an Herzen. Deshalb sind wir daran, verschiedene Finanzierungsstrukturen zu suchen. Ziel ist es, gemeinsam mit den Kantonalverbänden eine Lösung zu suchen"!

Gabriela Seiler, Gemeindevertreterin von Aarwangen, würdigte die Arbeit des Samaritervereins Aarwangen-Schwarzhäusern, der in diesem Jahr sein 125jähriges Bestehen feiern kann. Mit dem Auftritt der Helpgruppe "Aarehüpfer", die bereit seit zehn Jahren besteht, zeigte der Samariterverein Aarwangen-Schwarzhäusern, dass der Nachwuchs in den "Startlöchern" steht. Bei einem gemütlichen Essen und gemütlichem Beisammensein klang die Delegiertenversammlung aus.

Christine Mader

Tag der Tat #gemeinsamgegenleukämie
Mach mit am "Tag der Tat" vom Samstag, 15. September 2018 und unterstütze das Engagement "Gemeinsam gegen Leukämie". Menschen auf der ganzen Welt machen an diesem Tag im Rahmen des internationalen "World Marrow Donor Days" auf die Blutstammzellspende aufmerksam.

Worum geht
es?
Für Patienten mit lebensbedrohlichen Blutkrankheiten wie Leukämie ist eine Blutstammzellspende oft die einzige Chance auf Heilung. Das sollen möglichst viele Menschen wissen. Darum geht der «Tag der Tat» zur Bekanntmachung der Blutstammzellspende am Samstag, den 15. September 2018, in die fünfte Runde. Je mehr Menschen mitmachen, desto grösser der Erfolg. Wir brauchen dich!

Impressionen Jugendlager 2016 finden Sie hier

Nothilfe-Test
Verletzt, verbrannt, verschluckt? In Notsituationen braucht man einen kühlen Kopf - und muss wissen, was zu tun ist. Das haben die meisten irgendwann einmal gelernt, im Rahmen der Führerprüfung.
Aber mal ehrlich: Wissen Sie noch, wie die Herzmassage funktioniert oder die Bewusstlosenlagerung?
Wie steht es um Ihr Nothilfewissen? Könnten Sie im Notfall Leben retten?
Machen Sie den Test! Der Schweizerische Samariterbund hat für Sie zwölf wichtige Fragen zusammengestellt.
Hier geht es zum Test

Vereinsberichte
Wollen Sie wissen, was alles in unseren Vereinen geschieht?
Hier geht es zu den Berichten aus den Vereinen!

Vermietung Samariterfahnen
Wir vermieten 2 Fahnensets "Samariter" ohne Vereinsnamen!
Näheres finden Sie hier.

Samaritercheques - Eine Geschenkidee für alle Gelegenheiten
Möchten Sie mit einem sinnvollen Geschenk eine Freude machen?
Der Kantonalverband verkauft  Samaritercheques im Wert von Fr. 10.--, Fr. 20.-- und  Fr. 50.--.

Gültig
für alle Dienstleistungen (Kurse, Material, Sanitätsdienst, usw.) der Samaritervereine, der Regionalverbände der Samaritervereine,  der Kantonalverbände der Samaritervereine und des Schweizerischen Samariterbundes.

Einlösbar
bei Samaritervereinen, bei Regionalverbänden der Samaritervereine, bei Kantonalverbänden der Samaritervereine und beim Schweizerischen Samariterbund.
Der Gegenwert des Cheques kann nicht ausbezahlt werden!
Nähere Informationen finden Sie hier!

Gesucht sind Sie!
Wollen Sie Ihre Firma mit den Samaritern präsentieren als Sponsorpartner?

Letzte Aktualisierung: 08.05.2017